Благодаря вхождению в ЕС гражданам Румынии открылась возможность как свободно путешествовать по странам-участницам объединения, так и осуществлять трудовую деятельность без необходимости оформлять разрешительные документы.
Для трудоустройства достаточно иметь гражданство Румынии либо предъявить ID-карту европейца. Приступать к обязанностям можно непосредственно после оформления. Аналогичные правила действуют для владельцев частного бизнеса, желающих открыть свое дело – начинать работать можно сразу после регистрации.
В отдельных случаях при приеме на должности, требующие квалификации, кандидату предстоит подтвердить профессиональные навыки, доказать соответствующий уровень образования. Работа в Европе с румынским паспортом обеспечивает его владельцам те же права, что и гражданам этого государства.
Соискатели получают аналогичный доступ к вакансиям от коммерческих и государственных организаций. У граждан других стран ЕС нет ограничений в размере оплаты труда, работникам полагаются одинаковые льготы в налоговой, социальной сферах. Но до того, как поехать по ЕС в поисках работы с румынским паспортом, стоит заранее изучить все нюансы процедуры, знать особенности поиска вакансий, мест, где их можно найти, а также тех, кто способен оказать помощь в этом вопросе.
По законам ЕС граждане государств-участниц Союза могут проживать и работать в каждой из 27 стран без необходимости оформлять визу или ВНЖ, получать специальное рабочее разрешение. Помимо самого претендента данное право дается также членам семьи, у которых при этом может даже не быть румынского гражданства либо подданства одной из стран ЕС.
Переехав из Румынии в любое европейское государство можно воспользоваться упрощенной системой трудоустройства. Румыны получают полное признание имеющейся квалификации, профессиональных навыков в любой стране еврозоны. Все они формируют единый рынок, что делает процедуру трудоустройства лиц с гражданством Румынии достаточно простой и непродолжительной по времени.
Работа в Европе с румынским паспортом имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать до трудоустройства и выбора страны для переезда. В отношениях Румынии с отдельными государствами Еврозоны имеются свои нюансы.
Страна, недавно покинувшая ЕС, разрешает устраиваться на работу румынам при наличии у них открытого ВНЖ.
Члены Европейской экономической зоны. Чтобы работать здесь, обладателю румынского гражданства не нужно получать дополнительные разрешения. Трудящиеся в Лихтенштейне пользуются специальными квотами, распространяющимися на всех европейцев.
У страны действует договор с членами ЕС, допускающий граждан других государств свободно работать здесь без необходимости получать разрешительные документы.
В любой стране Еврозоны для румын и их семей создаются благоприятные условия для переезда, работы:
По европейским законам вне зависимости от страны ЕС работа с румынским паспортом не отличается от работы другого персонала. Это правило действует в отношении:
С начала своего трудоустройства румыны могут воспользоваться льготами, предусмотренными для местных граждан. Это касается выплаты пенсий, пособий, оплаты проезда общественным транспортом, прочим мерам господдержки. Правило также справедливо относительно услуг центра занятости, консультаций специалистов госслужб и т. д.
Для въезда в иные страны Еврозоны обладателю румынского гражданства достаточно иметь национальный паспорт либо ID-карту (булетин). Члены семьи без гражданства ЕС должны оформить визу, но для ее получения предусмотрен упрощенный порядок. В течение 3 мес. с момента въезда в страну румынам и членам их семей разрешено находиться в прочих государствах ЕС без соблюдения формальностей. Аналогичное право предоставляется всем приезжим европейцам, даже если они еще не подыскали себе работу.
Отдельные страны требуют от румын оформления уведомления после прибытия. Им рекомендуется постоянно носить при себе удостоверение личности. В случае проверки лицо без паспорта рискует нарваться на штраф либо временное задержание.
После переезда в одну из евростран румынам рекомендуется уведомить полицию либо мэрию. При обращении следует предъявить национальный паспорт, для остальных членов семьи – загранпаспорта (если у них нет гражданства ЕС).
Эти правила не распространяются на румын, живущих в отелях, т.к. администрация гостиницы требует заполнить специальный формуляр при заселении, данные сведения потом передаются в соответствующие органы. В ряде государств отправлять уведомление в полицию должен арендодатель, сдавший жилье румынам.
Сроки уведомления варьируются в зависимости от той или иной страны. Где-то они составляют 10 дней, а где-то и все 35. В случае отсутствия уведомления в обозначенный срок на приезжего может налагаться штраф. Но к депортации пропуск срока привести не может.
Через 3 мес. с даты приезда румыны должны зарегистрироваться как резиденты. В любой евростране принят свой документ, разрешающий гражданам прочих государств-участниц проживание: регистрационное свидетельство, документ временного проживания и т.д. Общим у этих бумаг является порядок оформления. Выдача свидетельств местными органами предусмотрена на нижеуказанных основаниях:
Румыны могут сделать для себя разрешительный документ в подтверждение финансовой независимости. Но тогда им предстоит доказать наличие собственных сбережений в достаточном количестве, позволяющих прожить без работы, прочих источников дохода. Свидетельство выдается согласно написанному заявлению, поданному в соответствующий орган.
В качестве исключения отмечаются соискатели работы – им разрешено проживание в течение 6 мес. без получения разрешения.
Для регистрации гражданину Румынии следует предоставить в полицию:
После регистрации приезжему выдается документ, содержащий его личные сведения, адрес проживания. С этой справкой можно жить в другой стране ЕС без ограничений по срокам. В случае переезда румынам следует повторно пройти регистрацию по новому месту жительства для выдачи нового свидетельства.
6 мес. приезжий гражданин ЕС, находящийся в иной стране, может не заботиться о регистрации. Если за отведенный срок найти работу так и не получится, румыну позволено продолжить нахождение в стране, но после получения соответствующего предписания иммиграционной службы.
Документ выдается на основании доказанного активного поиска занятости с реальной возможностью найти ее. В роли доказательств может быть заявление касательно приема в конкретную организацию, ответы работодателей, отметки о прохождении интервью либо регистрация в центре занятости в роли безработного соискателя.
На территории ЕЭЗ работает центр EURES, являющийся единым для стран-участниц. Он включает в себя центры занятости, профсоюзы, работодателей, а также соискателей работы. Для иммигрантов центр способен оказать значительную поддержку, предоставив всю необходимую информацию относительно потенциальных работодателей.
Сервис позволяет получить данные касательно пенсий, медстраховки, налогов. Это место, где соискатель может получить ответы на многие вопросы, поэтому после приезда в иную страну ему рекомендуется сразу же обращаться в EURES.
К регулируемым профессиям относятся специальности, по которым необходима особая профессиональная подготовка. Они охватывают медицину, государственные органы, юриспруденцию. Если в стране переезда конкретная профессия относится к категории регулируемой, до начала осуществления трудовой деятельности румыну предстоит получить документ признания квалификации. Узнать, какие профессии относятся к регулируемым в конкретном государстве, можно через общую европейскую базу.
В отношении признания профквалификации на территории ЕС действует общий закон, получивший название Директива. Его нормы затрагивают исключительно граждан, получивших образование в одной из участниц ЕС.
При обучении соискателя вне государств Еврозоны получить признание профквалификации на основании правил Директивы нельзя.
Документ выдается соискателю автоматически либо в качестве общего признания. В отношении большинства регулируемых профессий работает правило общего признания. Чтобы подтвердить квалификации, необходимо предоставить документ об образовании, относящийся к одному из пяти уровней, отмеченных Директивой. После признания образовательного диплома принимающая страна обеспечивает соискателю выдачу документа, разрешающего заниматься здесь профессиональной деятельностью.
В ряде стран Еврозоны, чтобы получить признание, также необходимо:
Существуют ситуации, когда в одной стране Еврозоны профессия относится к регулируемой, тогда как в другой – нет. В таком случае профессиональная квалификация признается по опыту.
Автоматическое признание распространено в отношении профессий среднего медзвена. В эту же категорию входят архитекторы. Указанные специальности в любой стране ЕС признаются автоматически, т.к. процесс обучения по ним проходит по одинаковым критериями в каждом из государств.
Наличие у гражданина Румынии Европейской национальной карты позволяет избежать любых трудностей с автоматическим признанием профквалификации. Процедура не вызывает сложностей, доступна для медсестер, риэлторов, физиотерапевтов.
EUROPASS – единый европейский центр трудоустройства. Организация сотрудничает как с соискателями, так и работодателями. Первым она предоставляет данные о вакансиях, вторым – помогает найти персонал на открытые должности. Дополнительно оказывается помощь учебным заведениям в ЕС в вопросах оценки качества образования.
На официальной страничке организации можно подать заявку на получение паспорта, документа об образовании, языкового паспорта, позволяющего оценить степень владения иностранными языками, а также мобильного паспорта, обеспечивающего оценку навыков, обретенных за время нахождения в ЕС.
Утратив прежнее место работы, румынскому подданному разрешается остаться по месту нынешнего проживания при наличии следующих условий:
В случае расторжения трудового контракта румынам разрешается пользоваться пенсиями, получать пособие по безработице либо прочие льготы, предусмотренные гражданам страны проживания.
Оставьте номер и мы перезвоним!