Не так давно про Болгарию с улыбкой говорили как про шестнадцатую республику в составе СССР. Сегодня республика входит в Еврозону, хоть и не занимает там лидирующие позиции. Это одна из причин привлекательности эмиграции в Болгарию для россиян. Плюсов добавляет схожий менталитет, достаточно простой для освоения языка.
В стране мягкий климат, на побережье Черного моря находятся современные болгарские курорты. Местные жители доброжелательно относятся к приезжим. Но чтобы понять, стоит ли переезжать сюда, необходимо тщательно оценить все плюсы и минусы такого шага.
Внушительный поток мигрантов стране не грозит, но здесь немало иностранцев, включая россиян и граждан стран СНГ.
Государственную политику сложно назвать лояльной по отношению к иммигрантам. Среди тех, кто уехал в Болгарию, мало специалистов с высокой квалификацией, отправившихся сюда на престижную работу. Несмотря на членство в ЕС, – это небогатая страна со слаборазвитой экономикой. Тем, кто мечтает хорошо зарабатывать и иметь хорошую работу, не стоит эмигрировать в Болгарию. Что же привлекательного для жизни в этой стране?
Основные причины, по которым сюда переезжают иностранцы:
Переезд в Болгарию, получение ПМЖ возможно по причине обучения, ведения бизнеса, на основании трудоустройства. Основанием для постоянного проживания также выступает репатриация, воссоединение семьи, инвестиции либо покупка недвижимости. Процедура заранее известна, она включает ряд этапов. Изначально оформляется въездная виза, после иностранец подает заявление на ВНЖ, ПМЖ и гражданство.
Многие считают переезд из России в Болгарию с целью постоянного проживания достаточно простым способом получить паспорт ЕС. Но страна готова предложить не только удобную возможность получения европаспорта. Из других привлекательных моментов стоит отметить:
Страна славится своими курортами, а ее экономика в немалой мере зависима от количества отдыхающих, посетивших край. О благополучии экологии здесь заботятся местные власти.
Является полноправным членом ЕС с 2007 г, поэтому переезд в Болгарию на ПМЖ из России дает право получения Шенгена по упрощенной схеме. Владельцы местного бизнеса получают возможность освоения европейских рынков.
Резидентам предоставляется право получения в/о в государственных ВУЗах наравне с гражданами. Болгарские дипломы признаются во многих европейских странах.
Даже в крупных городах можно приобрести квартиру по доступной цене. В туристический сезон в курортных зонах сильно повышается спрос на арендное жилье, что приносит собственникам неплохой доход.
Цены на болгарские продукты, одежду, медобслуживание находятся на приемлемом уровне, а в ряде случаев могут быть ниже российских.
Правильный выбор деятельности позволит быстро развить собственное дело. В массе ниш практически отсутствует конкуренция.
Легальное пребывание в стране доступно при соблюдении ряда правил. Главные этапы заключаются в следующем:
Срок действия въездной визы составляет 180 дней. По ней иностранцы могут беспрепятственно пересекать границу неограниченное число раз. На оформление разрешения уходит до 30 дней. Его выдачей занимаются болгарские диппредставительства, а также консульства в РФ при наличии у заявителя оснований на получение ВНЖ/ПМЖ.
Пенсионеры могут переехать сюда на ПМЖ на основании упрощенной процедуры. Свои намерения пенсионер должен подкрепить открытием счета в местном банке с депозитом в 3000 евро, а также предоставить подтверждение владения недвижимостью либо договором аренды.
При наличии родства с болгарами, а также иностранцами, у которых уже имеется местный ВНЖ, можно рассчитывать на переезд в Болгарию на ПМЖ с получением разрешения в Миграционной службе на воссоединение семьи. Понадобятся бумаги, подтверждающие родство, а также письмо от спонсора с подтверждением обязательств принимающей стороны по содержанию заявителя. Изначально родственникам выдается годовой ВНЖ (затем его можно продлить), а также подать на получение ПМЖ спустя 5 лет при условии постоянного проживания в стране.
Вариант эмигрировать в Болгарию посредством восстановления гражданства гораздо проще в реализации, занимает меньше времени, нежели получение ПМЖ. Для старта процесса должно быть доказательство родства с этническими болгарами. Получить нужные бумаги можно с помощью миграционных юристов, которые делают запрос в госархивы и восстанавливают утерянные справки. Власти рассматривают заявления на репатриацию в течение года. При положительном решении можно стать обладателем болгарского паспорта спустя 14 месяцев после обращения.
Легальное получение ПМЖ Болгарии для россиян на данном основании возможно двумя способами:
Владельцы бизнеса могут рассчитывать на получение ВНЖ на 1 год.
Популярное основание для переезда – приобретение объекта недвижимости с минимальной стоимостью от 300 тыс. евро. Соискатель должен стать собственником объекта либо акций местной компании, инвестирующей в недвижимое имущество указанную стоимость.
Иностранцы могут получить ВНЖ при покупке гособлигаций, акций местных компаний на сумму от 512 тыс. евро. На аналогичную сумму можно купить права на обладание интеллектуальной собственностью. Оформить годовой ВНЖ по этому основанию можно в течение 4-6 мес.
Болгарские вузы предоставляют иностранцам право платного образования с условием сдачи вступительного испытания. Зачисленные в ВУЗ студенты получают ВНЖ на год с правом его продления. Дело рассматривается в течение месяца. По завершении обучения выпускники трудоустраиваются в местные компании. При оформлении ПМЖ по обучению в расчет принимается лишь половина срока проживания в стране.
Мигрантам разрешается легальная работа только при получении специального разрешения государства. По законам болгарское предприятие может нанять иностранного работника только при отсутствии претендентов на должность среди местного населения. Работодателю непросто доказать отсутствие в стране таких специалистов, в силу чего нерезидентов берут на работу крайне редко. При наличии разрешения на работу иностранцу становится доступной эмиграция в Болгарию, сопровождающаяся оформлением ВНЖ.
Переезд из России или иной страны в Болгарию проходит поэтапно:
Решая для себя вопрос, стоит ли переезжать в эту балканскую страну, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также изучить возможные варианты. При рассмотрении легальных способов жизни встречается немало предложений от недобросовестных исполнителей, которые плохо заканчиваются для иностранца:
Отзывы тех, кто уже переехал в страну, становятся причиной для многочисленных слухов и мифов, хотя зачастую они не отвечают действительности:
Для комфортного переезда лучше пожить в стране несколько месяцев, ощутив на себе все стороны местного быта.
Понятия двойного либо второго гражданства применяются для обозначения наличия нескольких паспортов, но они не идентичны по своему значению. Лица с двойным гражданством имеют официальный статус в обоих государствах, независимо от места проживания. Второе гражданство указывает на наличие легального статуса лишь там, где вы сейчас находитесь.
Между Болгарией и не членами Еврозоны нет подписанных соглашений касательно взаимного признания гражданства. При этом самим болгарам разрешено владеть несколькими паспортами.
Для соблюдения российского законодательства граждане РФ, планирующие переезд на ПМЖ, при получении подданства должны уведомить о новом статусе Главное управление по вопросам миграции МВД РФ в течение 2 мес со дня выдачи документа.
Оставьте номер и мы перезвоним!